关于对教师教学行为规范提升活动暨2018年教学工作诊断与改进工作完成情况进行检查的通知

发布日期:2019-04-17 信息来源:诊改办 浏览次数: 作者:教务处

淮联教字?z2019﹞7号


各院(系、部):

为进一步贯彻落实《关于印发<淮南联合大学教师教学行为规范提升活动暨2018年教学工作诊断与改进实施方案>的通知》(淮联校〔2018〕61号)文件精神,检验工作完成情况及效果,学校决定对各院系部开展教师教学行为规范提升活动暨2018年教学工作诊断与改进工作完成情况进行检查,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻教育部《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)、《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函〔2017〕56号)和《安徽省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》(皖教高〔2016〕11号)等文件精神,进一步推进我校教学工作诊断与改进工作进程,建立常态化自主保证人才培养质量工作机制。

二、检查内容

对照实施方案中活动内容要求,逐条逐项进行检查,促使各项工作落到实处。具体内容如下:

(1)开展一次教师教学行为规范自查活动,要求每位教师对照《教师教学行为规范诊断评分表》检查自己的教学行为,对自查中存在的问题制定诊改方案,规范教学行为。

(2)组织一次新进教师院系部内的助课工作汇报,新进教师为2015、2016、2017年内新进人员,汇报工作主要以讲课汇报为主。

(3)组织开展一次教研室工作考核活动,要求对照《教研室工作考核标准》诊断教研室工作开展情况,选择优秀教研室开展集体备课展示活动。

(4)组织一次面向50周岁以下专任教师的备课质量展评工作,要求教师在院系部内部展评教案,根据评价标准为每位教师教案打分评价。

(5)组织一次学生作业展评活动,要求教师在院系部内部展评所带班级的所有学生作业,根据评价标准为每位教师布置的作业打分评价。

(6)开展一次任课教师翻转课程公开课展示活动。

(7)组织一次顶岗实习报告展评活动,要求在院系内部展评2018届所有学生的顶岗实习报告,根据评价标准为每位教师指导的顶岗实习报告打分评价。2018届毕业生中布置毕业论文的院系,还要同时组织毕业论文展评活动,要求在院系内部展评2018届所有学生的毕业论文,根据评价标准为每位教师指导的毕业论文打分评价。

三、检查方式

院系部自查和学校抽查相结合,以院系部自查为主。

(1)院系部自查。各院系部按照实施方案部署和要求,实事求是、客观真实,务求实效,全面总结各项工作开展情况及取得的成绩,找出存在问题,制定整改方案,明确诊改时限,规范教学行为,扎实做好各项工作。

(2)学校抽查。在各院系部自查的基础上,学校指定督导组抽查支撑材料,评估复核完成情况。

四、检查时间

各院系部于4月30日之前完成全面自查,所有过程材料形成电子稿,并根据附件内容撰写总结;学校抽查于5月份进行。

五、上报材料

附件电子稿和纸质稿,整个活动中形成的材料电子稿(图片扫描或拍照),请于4月30日前提交至教务处诊改(教学、督导)办,联系人:袁老师,电话:0554-6862643。

特此通知。

淮联教字(2019)7 号-附件.doc

附件:教师教学行为规范提升活动暨2018年教学工作诊断与改进工作完成情况一览表(共八个表格)

2019年4 月17日